Pemerintah Daerah Diminta Gencar Promosikan Sentra Kuliner

Pemerintah Daerah Diminta Gencar Promosikan Sentra Kuliner

JawaPos.com – Kebersihan, kualitas makanan hingga promosi memegang peranan penting dalam mengembangkan wisata kuliner di daerah. Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo mengatakan, perlu sinergi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha untuk membangun ekosistem.

Pemerintah daerah harus terus gencar mempromosikan sentra-sentra kuliner. Ini harus dilakukan supaya masyarakat tahu, kalau mereka mau wisata kuliner tertentu harus ke mana.

“Ini ekosistem yang harus disatukan. Kepala daerah harus berperan. Kemudian pedagangnya mengelola tempat kuliner,” kata Hary, Jumat (29/3).

Ia menjelaskan, pelaku usaha harus bisa mengelola tempat kuliner dengan baik. Menjaga kebersihan menjadi keharusan agar masyarakat mau datang dan merasa nyaman.

“Pastikan tempatnya rapi, enak buat tempat orang kumpul, ngobrol,” ungkap pria yang juga Ketua Umum Federasi Futsal Indonesia itu.

Menurutnya, kualitas makanan yang dijual tak kalah penting. Meski harganya lebih tinggi dibandingkan tempat lain, masyarakat diyakini tetap akan datang kalau makanannya berkualitas dan tempatnya terkelola dengan baik.

Adapun, pemerintah daerah, lanjut Hary, perlu memberikan dukungan dalam bentuk promosi. Selain itu, memetakan masing-masing spot kuliner, sehingga masyarakat tahu harus kemana saat ingin makan menu tertentu.

“Pemerintah daerah harus mempromosikan ada tempat kuliner seperti ini di sini, yang jenis lain lagi di tempat lain lagi. Supaya masyarakat tahu kalau mereka mau kuliner tertentu mereka tahu harus kemana,” pungkasnya.

Editor : Dyah Ratna Meta Novia