Tang Yuan untuk Takjil Ramadan

T?ngyuán merupakan salah satu makanan khas Negara Tiongkok yang biasa disantap saat merayakan Hari Raya Imlek. Makanan khas ini terbuat dari tepung beras ketan berbentuk bola yang dicampur dengan kuah yang manis dan menghangatkan karena campuran jahenya, di Indonesia, makanan ini lebih dikenal dengan nama Wedang Ronde.

Namun bagaimana jika Tang Yuan ini di santap untuk membatalkan puasa di bulan Ramadhan? Tidak ada salahnya, dong! Tapi bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja kita intip resepnya!

Bahan isian:
• 200 gr wijen hitam bubuk (atau kacang hijau)
• 100 gr gula pasir
• 1 sdm margarin, lelehkan

Bahan adonan:
• 300 gr tepung beras ketan
• air hangat secukupnya

Cara membuat:
1. Campur wijen hitam bubuk dengan bahan isian hingga gula larut. Jika menggunakan isian kacang hijau, masak dulu kacang hijau, buang kulitnya dan haluskan, baru campur dengan bahan lain.
2. Aduk rata tepung beras ketan dengan air hangat hingga jadi adonan kalis. Pulung sedikit dan isi dengan adonan isian wijen.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan setiap bola-bola tang yuan dan masak hingga mengapung, karena itu tanda tang yuan sudah matang. Tiriskan.



Sumber: Vemale.com